52.º Vodafone Rali de Portugal: domínio de Armindo Araújo

19/05/2018

A dupla Armindo Araújo/Luís Ramalho (Hyundai i20) impôs-se no 52.º Vodafone Rali de Portugal, conquistou a segunda vitória consecutiva e ascendeu à liderança do Campeonato de Portugal.

Com dois triunfos nas três provas em que participou, o piloto de Santo Tirso reforçou candidatura à conquista do título nacional, ao cumprir na íntegra objetivo traçado para a prova do ACP:

«Amealhar o máximo de pontos era meta delineada e por isso foi uma excelente operação, que nos colocou numa posição muito favorável em termos de campeonato», sublinhou ao MOTOR 24 o novo líder do campeonato à chegada à Exponor (Matosinhos).

«Não cometemos erros, a estratégia delineada foi cumprida e a equipa em excelente nível», acrescentou o piloto

No entanto, os derradeiros dez quilómetros de Amarante-1 foram um sobressalto, recordou Armindo Araújo:

«Tivemos problemas de travões», deu conta o piloto que chegou a temer o pior:

«Pensámos que tínhamos perdido tudo, uma vez que não sabíamos que o Miguel Barbosa também estava com problemas».

Na verdade, o piloto do Skoda Fabia também sofreu e bastante, para alcançar o final:

«Na parte final de Amarante-1, quando ainda faltavam 20 quilómetros, a luz da temperatura da água acendeu. Desligámos o sistema ALS, viemos mais devagar, parámos por duas vezes para deixar passar o Yazeed Al Rajhi, que nunca apareceu, não sabemos porquê, e conseguimos terminar o troço. Mais cinco quilómetros e o motor cedia», explicou Miguel Barbosa.

O piloto do Skoda, que vencera cinco das sete especiais da véspera, arrancou para o derradeiro dia com 9,3 segundos de desvantagem para Armindo Araújo.

À entrada para Amarante-1, a desvantagem era de 17,0 segundos, mas o piloto do Skoda sublinhou ao MOTOR 24:

«Queríamos atacar, pois conhecíamos bem o troço, mas com o problema da temperatura da água acabámos por perder três minutos», referiu Miguel Barbosa, que tentou garantir o 2.º lugar.

Miguel Barbosa (Skoda Fabia) debateu-se com problemas na derradeira classificativa mas garantiu o 2.º lugar

Armindo Araújo e Miguel Barbosa acabaram por travar o único verdadeiro duelo em termos de concorrentes do Campeonato de Portugal, uma vez que José Pedro Fontes nem iniciou o rali – problemas elétricos no Citroën C3, que nem saiu do parque de partida, em Guimarães, adiaram a estreia – e Pedro Meireles viu-se traído pela caixa de velocidades do Skoda Fabia antes do troço de Caminha-1, a segunda especial da prova do ACP:

Com dois favoritos eliminados, praticamente, à partida, a que se juntou o despiste de Joaquim Alves (Skoda Fabia), primeiro líder da prova, ao vencer a superespecial de Lousada.

O piloto de Cesar capotou em Viana do Castelo -1 e saiu de cena logo no primeiro troço do segundo dia.

Outros azarados, traídos pela mecânica, foram Manuel Castro (Hyundai i20), caixa de velocidades partida, e António Dias (Skoda Fabia), braço da suspensão.

Líder após a 2.ª classificativa, Armindo Araújo não mais largou o comando, contando com o bom desempenho do Hyundai. «O i20 tem um bom chassis e motor. Temos trabalhado bem, em especial na evolução das afinações, o que nos permitiu ganhar mais ritmo e confiança».

Com maior motivação para encarar a fase seguinte do campeonato, após dois triunfos consecutivos em terra, Armindo Araújo adianta que «o Hyundai i20 R5 tem demonstrado, pelas informações de que dispomos, maior potencial no asfalto».

O piloto vai iniciar a semana com dois dias de testes, preparando desse modo o próximo rali.

Para Miguel Barbosa ficou «mais um sabor a pouco, o que tem acontecido desde o início da época. Mas, não estou, de modo algum, desanimado», confessou.

Longe do duelo que marcou a 4.ª prova do campeonato, Diogo Salvi, que alinhou com o vimaranense Jorge Henriques no banco do lado direito – levou o Skoda Fabia ao 3.º lugar.

«Foi o rali mais lento da minha vida», confessou o piloto que ficou «sem travões em Amarante-1. Crítico em relação ao estado dos pisos nos troços da véspera, em particular Caminha e Ponte de Lima — «estavam terríveis para nós» –, Salvi enalteceu a qualidade das classificativas da 2.ª etapa. «Estavam espetaculares», sublinhou.

Para Diogo Salvi, «o resultado acabou por ser giro. O rali correu bem», sublinhou o piloto que terminou à frente do regressado Ricardo Marques, que fez a estreia com o Hyundai i20.

Daniel Nunes (Peugeot 208 R2) resistiu nas 2 RM

Entre os concorrentes inscritos no Campeonato de Portugal, Daniel Nunes (Peugeot 208 R2) assinou o 4.º lugar, seguido por Alfredo Barros (Ford Fiesta R5), e venceu as 2 RM, apesar de ter sofrido vários percalços: dois furos e um amortecedor dianteiro rebentado, que obrigou à substituição da suspensão dianteira.

Daniel Nunes (Peugeot 208 R2) venceu as 2 Rodas Motrizes (2 RM)

Gil Antunes (Renault Clio R3) foi o 2.º classificado neste campeonato, em que Pedro Antunes (Peugeot 208 R2) desistiu muito cedo – Viana do Castelo-1 –, com uma jante partida.

Participação azarada da única dupla feminina em prova –Joana Barbosa/Sofia Mouta (Ford Fiesta R2) – que acabou fora de estrada na 1.ª etapa.

Concluída a fase de terra, o campeonato vai, certamente, ganhar ainda maior animação nas provas em asfalto.