M. Francis Portela
M. Francis Portela
Investigador
A NASA necessita de tornar a alimentação dos seus astronautas mais eficiente. Missões na Estação Espacial Internacional, ou quando a organização voltar a fazer missões longas, tanta em órbita como em potenciais viagens à Lua ou a Marte, vão necessitar de um modo que permita aos astronautas criar a sua própria comida. Por isso, a agência espacial americana já está a trabalhar num tipo de sementes que forneçam todos os nutrientes necessários, transformando-se em plantas com sabor a carne.
M. Francis Portela
M. Francis Portela
Investigador

A principal motivação para criar estas sementes é a necessidade de poupar peso e espaço nas viagens. Além disso, as refeições pré-feitas preparadas em gravidade zero não são necessariamente frescas ou saborosas. Atualmente, já são feitas experiências para plantar comida na Estação Espacial. Em Marte, como existe atmosfera e gravidade, há a possibilidade de usar nutrientes do solo local para plantar comida, desde que depois seja construído um ambiente controlado.

Atualmente, cientistas da NASA estão a experimentar com várias condições diferentes de luminosidade e temperatura, de modo a encontrar um bom compromisso para fazer crescer plantas tanto durante a viagem (que vai demorar anos) como num planeta com menos luz solar e temperaturas mínimas e máximas reduzidas. A ideia é que as plantas possam crescer com o mínimo de solo possível, utilizando canteiros hidropónicos e aeropónicos, aproveitando vapor de água no ar.

Na Estação Espacial, tem sido feita criação de alface, pois vegetais verdes e saladas têm sido dos elementos mais pedidos por astronautas quando terminam uma missão. Em Marte, no entanto, também será preciso criar plantas que possam suplementar a ingestão de proteínas, podendo até ser alvo de engenharia genética para ficarem com um sabor a carne.