Rali Terras de Aboboreira : francês Fourmaux é a surpresa

30/10/2020

O francês Adrtien Fourmauix (Ford Fiesta R5 MK II) entrou com o pé direirto
O francês Adrien Fourmaux (Ford Fiesta R5 MK II), estreante em Portugal, é o líder do Rali Terras de Aboboreira após o primeiro dia, ainda que por escassa margem: três décimos de segundo marcam a diferença para Armindo Araújo (Skoda Fabia Evo), o melhor dos concorrentes do Campeonato de Portugal (CPR).

Com uma entrada de rompante, Armindo Araújo, tirou o melhor partido do facto de ser o sexto na estrada e venceu a passagem inicial por Aboboreira (16 km), com Miguel Correia, também em Skoda Fabia, a assinar o segundo tempo, no troço em que Bruno Magalhães (Hyundai), líder do CPR, perdeu 10,2 segundos e não foi além da 5.ª posição.

Na segunda passagem, A. Fourmaux foi mais rápido sete décimos face a Ricardo Teodósio (Skoda Fabia) e conquistou a liderança, proeza que deixou o próprio piloto algo espantado. «Nestes ralis, surgem sempre os especialistas locais. Foi uma surpresa, tal como os pisos, muito macios. Esperava mais dureza», sublinhou.

Balanço positivo fez Armindo Araújo, cuja estratégia é atacar: «entrámos bem e o objetivo é lutar pela vitória nos troços», sublinhando que «o segundo lugar não foi consequência de qualquer estratégia», aludindo ao facto de não abrir a estrada no último dia, sem dúvida um handicap em qualquer rali de terra.

Armindo Araújo e Luís Ramalho (Skoda Fabia Evo) lideram em termos de CPR

Com uma «toada viva, ainda que pecando por algumas cautelas excessivas na classificativa inicial», Ricardo Teodósio ficou a 1,5 segundos de Armindo e foi o melhor dos pilotos do CPR em Aboboreira-2. «Alterámos o ritmo, impusemos outra cadência e o resultado surgiu», explicou ao MOTOR 24 o campeão nacional.

O campeão nacional Ricardo Teodósio, om José Teixeira ao lado no Skoda Fabia, venceu a segunda classificativas

Excelente início, «bastante animador», como confessou, Miguel Correia (4.º), seguido por dois favoritos à vitória, embora ambos tivessem ficado aquém das expetativas nesta etapa. A posição na estrada não ajudou, mas Bruno Magalhães (Hyundai) adiantou ao MOTOR 24 que «vamos tentar colocar o carro mais competitivo e subir na classificação».

Sem explicação para ter perdido 35,9 segundos, José Pedro Fontes reconheceu que «o primeiro troço não correu bem e a posição na estrada não ajudou e no segundo não tivemos o ritmo desejado».

Para o piloto do Citroën C3, «as classificativas deste rali são fantásticas e foi pena não termos público, mas é fundamental que se cumpram as regras».

A dupla Miguel Correia/António Costa (Skoda Fabia) ocupa o 4.º lugar da classificação

Neste capítulo, o Clube Automóvel de Amarante fez esforço adicional no cumprimento do pano de contingência elaborado pela FPAK em articulação com a DGS, interditando o acesso dos espetadores ao parque de assistência e o acesso ao início e final das classificativas, a par de outras medidas restritivas.

De sublinhar que, nem há contacto entre controladores e navegadores, como habitualmente acontece na entrega da carta de controlo: o controlador mostra o tempo que o navegador tem de escrever na carta, de maiores dimensões, mostrada posteriormente através do vidro da janela do carro.

Em isolamento profilático, como medida preventiva, Pedro Meireles e Manuel Castro, optaram por não alinhar à partida.

Os concorrentes cumprem no sábado (dia 31 de outubro) dupla passagem por Amarante/Natureza Criativa (23,67 km) e por Baião/Vida Natural (10,52 km).