Lewis Hamilton (Mercedes-AMG) foi o mais rápido na sessão de qualificação para o GP da Turquia, mas será o seu colega de equipa, Valtteri Bottas, a partir na pole position em virtude de uma penalização de dez lugares imposta ao piloto britânico por ter um novo motor de combustão interna no seu monolugar. Max Verstappen (Red Bull), que luta pelo título com Hamilton, irá partir da segunda posição da grelha, à frente de Charles Leclerc (Ferrari).

Após uma manhã marcada pela chuva, a sessão de qualificação decorreu com piso seco (apesar de um ligeiro chuvisco na primeira fase da qualificação, a Q1), com os dois monolugares da Mercedes-AMG a parecerem sempre os mais fortes no circuito de Istambul. A qualificação acabou por comprovar isso mesmo, com Hamilton a rodar na fase decisiva em 1.22,868s, naquele que é um novo recorde para o traçado turco.

Bottas foi o único piloto além de Hamilton a conseguir entrar no segundo 22, ficando-se por uma volta em 1.22,998s, que lhe irá valer a pole position para a corrida com a aplicação da penalização de dez posições na partida ao atual campeão e líder do campeonato de pilotos. Será Max Verstappen a partir da segunda posição, tendo ficado a 0,328s do melhor tempo de Hamilton, tendo atrás de si o monegasco Charles Leclerc, autor de uma excelente volta para colocar o seu Ferrari na quarta posição (terceiro efetivamente na grelha de amanhã). Pierre Gasly (AlphaTauri) regressou às boas prestações em qualificação, obtendo o quinto registo, logo à frente de Fernando Alonso (Alpine), que logrou bater o segundo Red Bull de Sergio Pérez.

Lando Norris (McLaren) foi o oitavo mais rápido, enquanto Lance Stroll (Aston Martin) e Yuki Tsunoda (AlphaTauri) encerraram o lote dos dez melhores.

Nota ainda para a excelente qualificação de Mick Schumacher (Haas), que obteve a 14a posição, enquanto Carlos Sainz (Ferrari) foi o 15o, não tendo marcado qualquer tempo na Q2 devido a uma penalização por mudar a unidade de potência inteira do seu monolugar, partindo assim da derradeira posição da grelha para a corrida.