Dificilmente algum piloto conseguirá replicar a temporada de 2023 de Max Verstappen na Fórmula 1. No GP de Abu Dhabi, o piloto da Red Bull alcançou a sua 19ª vitória em 22 provas, com nova demonstração de superioridade. Charles Leclerc (Ferrari) e George Russell (Mercedes) completaram o pódio, com a equipa alemã a ficar com a segunda posição no Mundial de Construtores.

Para Max Verstappen, esta foi uma temporada impressionante a todos os níveis: 19 triunfos, 21 pódios e mais de 1000 voltas lideradas (1003), naqueles que foram registos que documentam facilmente a superioridade da Red Bull e do piloto neerlandês no ano de 2023. Independentemente do lugar de partida, Verstappen chegou sempre ao pódio, falhando apenas o GP de Singapura.

Em Abu Dhabi, a derradeira prova da temporada de 2023, o piloto da Red Bull partiu da pole position e apenas teve de se preocupar com os ataques iniciais de Charles Leclerc na primeira volta. Na primeira parte da prova, com pneus médios, a diferença entre Verstappen e Leclerc nunca subiu muito dos dois segundos, mas assim que o pelotão trocou de pneus, para o composto mais duro, o homem da Red Bull fez o que lhe foi habitual e foi-se embora.

Com o carro número um a rumar novamente para a vitória, o interesse da prova residiu nas posições do pódio, com Leclerc a ser sempre aquele em melhor posição, não obstante a proximidade de George Russell, Lando Norris (McLaren) e, na fase final, de Sergio Pérez (Red Bull).

Com o segundo lugar no Mundial de Construtores ainda em jogo entre a Mercedes e a Ferrari, acabaram por ser Leclerc e Russell os principais intervenientes nessa discussão, já que os seus companheiros de equipa, Carlos Sainz (Ferrari) e Lewis Hamilton (Mercedes) estiveram bastante abaixo das expectativas.

Com uma estratégia de pneus diferente, Pérez retardou ao máximo a sua segunda paragem e, quando o fez, a 15 voltas do final, ficou com a vantagem de pneus mais frescos e de um carro bastante rápido, mas com o ‘handicap’ de ter caído para o sexto lugar (atrás de Yuki Tsunoda). Valendo-se então da competência do Red Bull, rapidamente começou a galgar lugares, mas a ultrapassagem a Norris foi tudo menos pacífica e um contacto entre ambos resultou numa penalização de cinco segundos a juntar ao tempo final de prova do mexicano.

Determinado a ganhar posições o máximo de tempo possível, Pérez teve depois de superar Russell para chegar ao terceiro lugar, mas o piloto da Mercedes sabia que tinha de ficar a menos de cinco segundos do rival da Red Bull, de forma a superá-lo e a garantir também o segundo lugar de construtores para a Mercedes, na medida em que o segundo lugar de Leclerc era já inalcançável.

O monegasco, num rasgo de criatividade, ainda tentou ajudar a criar um fosso de cinco segundos entre Pérez e Russell, ao deixar-se superar propositadamente na última volta e tentar atrasar Russell, mas não viria a ser suficiente por cerca de um segundo.

Ou seja, Verstappen venceu, sem qualquer margem de dúvida, mas Leclerc e Russell ficaram nas duas posições seguintes, com Pérez a ser ‘atirado’ para o quarto lugar, à frente de Norris e do companheiro de equipa deste na McLaren, Oscar Piastri.

Fernando Alonso (Aston Martin) terminou a prova em sétimo, à frente de Yuki Tsunoda (AlphaTauri), que fez uma corrida brilhante e que conseguiu mesmo segurar Hamilton na última volta para terminar em oitavo, com o britânico da Mercedes e Lance Stroll (Aston Martin) a completarem a lista dos dez primeiros.