O Grande Prémio de França deste fim de semana é o 60º a contar para o Campeonato do Mundo de Fòrmula 1, com o circuito de Paul Ricard a albergar tão desejado evento. Contudo, se hoje o termo ‘grande prémio’ é perfeitamente comum, o seu sentido foi-se perdendo com o tempo. E, com efeito, a sua génese até está em França.

Os primórdios do automobilismo foram responsáveis pelo estabelecimento de muitas normas e denominações, com a mais conhecida a ser, porventura, a ‘grande prémio’, que diz respeito a um evento pertencente a uma competição desportiva de grande prestígio.

Se o Mundial de Fórmula 1 como hoje o conhecemos teve lugar no Reino Unido, em Silverstone no ano de 1950, pertence a França a honra de ser o ‘berço’ das competições automóveis com a expressão ‘Grande Prémio’.

Data de 1906 a primeira prova com essa denominação, sendo precisamente o Grande Prémio de França. A expressão refere-se, então, a um grande prémio – na época, o vencedor daquela corrida, Ferenc Szisz (1873-1944) foi agraciado com um valor de 45 mil francos, equivalente a 13 quilos de ouro.

A prova teve lugar num local não menos icónico – Le Mans -, sendo mais ou menos triangular no seu desenho, com cada volta a cobrir 65 quilómetros, com seis previstas em cada dia do evento.