GP dos EUA: Lewis Hamilton conquista sexto título mundial de Fórmula 1

03/11/2019

Valtteri Bottas, da Mercedes-AMG, fez o seu trabalho, vencendo o Grande Prémio dos Estados Unidos da América (EUA), mas o segundo posto foi suficiente para Lewis Hamilton garantir o sexto título mundial da sua carreira, naquela que foi mais uma ‘dobradinha’ da marca alemã na Fórmula 1.

Mais um registo de ‘ouro’ para Hamilton, que selou no circuito de Austin o seu sexto título mundial de Fórmula 1, estando agora num patamar único com seis títulos de campeão do mundo, apenas atrás de Michael Schumacher, que detém sete no seu currículo.

Hamilton viu-se ultrapassado pelo companheiro de equipa, Bottas, a cinco voltas do final da prova depois de ter ficado perto de se impor com a sua estratégia de uma só paragem nas boxes para mudar de pneus. No entanto, o segundo lugar, a 4,148s de Bottas, bastou ao piloto britânico para festejar o título, terceiro consecutivo e quinto com a Mercedes.

Bottas parou por duas vezes nas boxes em resposta às paragens de Verstappen, primeiro para montar pneus duros à 15.ª volta e, depois, para montar médios na volta 36. Já Hamilton parou apenas uma vez e tentou levar os pneus duros até final, mas viu-se ultrapassado pelo companheiro de equipa quando as borrachas já tinham perdido eficácia.

O holandês Max Verstappen (Red Bull) fechou os lugares do pódio a 5,002s de Bottas, apesar de um ataque final ao segundo lugar que acabou abortado devido a uma situação de bandeiras amarelas devido à desistência do sueco Kevin Magnussen (Haas) com uma falha de travões no final da maior reta do circuito e também daquele que era um dos principais pontos de ultrapassagem.

Tendo começado com um dos seus carros na primeira linha da grelha (em segundo, atrás de Bottas), a Ferrari teve uma corrida quase desastrosa. Sebastian Vettel desistiu logo à oitava volta com a suspensão traseira direita partida depois de exceder a passagem num dos corretores, mas numa fase em que nas primeiras voltas caiu para o oitavo lugar, queixando-se de problemas de aderência do carro.

O segundo piloto da equipa italiana, o monegasco Charles Leclerc, viu a possibilidade de lutar pelo pódio esfumar-se com a primeira paragem nas boxes ao perder seis segundos com uma pistola defeituosa de um dos mecânicos responsáveis por apertar as rodas do seu monolugar. Leclerc terminou a 52,239 segundos do vencedor, mas ainda fez a volta mais rápida da corrida, somando um ponto extra.

Alexander Albon (Red Bull) terminou em quinto depois de um contacto com o McLaren de Carlos Sainz logo na primeira curva, tendo efetuado uma corrida de recuperação de grande nível. Nas voltas finais, conseguiu ultrapassar o Renault de Daniel Ricciardo, que também realizou uma prova de grande nível, defendendo-se na fase final dos ataques do McLaren de Lando Norris. Sainz foi oitavo, no segundo McLaren, ao passo que o alemão Nico Hulkenberg, da Renault, foi o nono. O derradeiro ponto da corrida foi para o russo Daniil Kvyat, da Toro Rosso.

A vitória, a quarta da temporada para Bottas depois dos triunfos na Austrália, Azerbaijão e Japão, garantiu, matematicamente, o segundo lugar do campeonato ao finlandês, que tem 314 pontos, contra os 381 de Hamilton. Leclerc manteve o terceiro lugar no campeonato, com 249, seguido de Verstappen, com 235 e de Vettel, que caiu para quinto com 230. A Mercedes juntou ainda o título de construtores ao de pilotos, ao somar 695 pontos, contra os 479 da Ferrari.