Elfyn Evans (Toyota GR Yaris) venceu o Rali da Finlândia do Mundial de Ralis (WRC), marcada por diversos acidentes, incluindo do atual líder do campeonato de Pilotos, Kalle Rovanperä (Toyota GR Yaris). Thierry Neuville (Hyundai i20) terminou a prova em segundo lugar, mas sem conseguir desafiar a liderança de Evans.

Não faltaram momentos ‘fortes’ na prova finlandesa, com diversos incidentes e imprevistos a marcarem logo o primeiro. Muitos dos candidatos e potenciais favoritos aos lugares cimeiros foram sendo afastados, como foram os casos de Ott Tanak (M-Sport Ford), Esapekka Lappi (Hyundai) e, num erro raro, também de Kalle Rovanpera, além de Pierre-Louis Loubet (M-Sport Ford), que mais tarde regressou à prova.

Evans chegou à liderança da prova na sexta-feira à tarde após o despiste de Rovanperä e não mais largou o comando, batendo Neuville por 39,1 segundos, garantindo ainda a pontuação máxima por ter vencido a ‘Power Stage’, última classificativa da prova que dá mais alguns pontos suplementares aos cinco primeiros.

Embora sem ritmo para incomodar Evans, o belga da Hyundai também não teve problemas para manter o japonês Takamoto Katsuta (Toyota GR) atrás de si, terminando com 57,6 segundos de vantagem sobre esse. Aproveitou também o abandono de Rovanperä para se aproximar na luta pelo título. Katsuta obteve o quarto pódio da sua carreira, segurando atrás de si o Hyundai de Teemu Suninen, ao passo que, numa aparição especial, o finlandês Jari-Matti Latvala, diretor desportivo da equipa Toyota, terminou em quinto.

Sem ritmo competitivo propriamente dito, já que há mais de três anos que não competia ao mais alto nível, Latvala conseguiu terminar em quinto, numa prova que serviu, sobretudo, para perceber melhor os carros de Rally1 e a sua vertente híbrida. Oliver Solberg, ao volante de um Skoda Fabia RS Rally2, foi o sexto melhor, mas não foi ele o vencedor da classe WRC2, com esta honra a recair sobre Sami Pajari, também num carro da marca checa.

Com o resultado desta prova, Evans recoloca-se em segundo lugar na luta pelo título, cortando de 55 para 25 os pontos de diferença face a Rovanperä, que continua a liderar a tabela, com 175 pontos, contra os 145 de Evans e os 134 de Neuville, que é terceiro. Na tabela de Construtores, a Toyota GR tem agora 67 pontos de vantagem sobre a Hyundai Motorsport.

Após uma pausa de verão, o WRC regressa em setembro, para o lendário Rali da Acrópole, na Grécia, entre os dias 7 e 10 de setembro.