Rali do Alto Tâmega: Bruno Magalhães com as chaves do triunfo

30/08/2020

Com o triunfo no Rali do Alto Tãmega, Bruno Magalhães, em dupla com Carlos Magalhães no Hyundai i20 ascendeu à liderança do CPR,
O triunfo conquistado por Bruno Magalhães, com Carlos Magalhães ao lado, no Rali do Alto Tâmega, valeu ao piloto do Team Hyundai Portugal a ascensão à liderança do Campeonato de Portugal de Ralis, por troca com Armindo Araújo (Skoda Fabia), vítima de um furo na fase decisiva da prova.

Um êxito com juros a dobrar para Bruno, que conquistou o 23.º triunfo da carreira – foi o 27.º de Carlos Magalhães — e o 7.º da Hyundai neste rali que justificou a promoção ao escalão principal, nomeadamente pelo perfil, técnico e exigente das classificativas, características que mereceram aprovação geral dos participantes; figurino da prova e estruturas de apoio. Uma aposta ganha numa região que merece um evento deste nível.

Todavia, a estreia ao mais alto nível dos ralis nacionais, marcada pelo acidente do 1.º dia, mostrou que há arestas a limar, pormenores que vão ser, certamente, analisados, como foi foi aliás, reconhecido por Nuno Loureiro, presidente do clube organizador.

No plano desportivo, Bruno Magalhães e Armindo Araújo foram os protagonistas da prova que regressou, 28 anos volvidos, pela mão do CAMI Motorsport, ao primeiro plano nacional.

E, se no final do primeiro dia, a liderança de Armindo Araújo estava presa por 2,3 segundos, era lícito admitir que, na manhã seguinte Bruno Magalhães tentaria tudo para recuperar o topo. Um objetivo alcançado logo a abrir no troço mais extenso – Chaves/Boticas-1 (19,40 km) –, em que Bruno foi mais rápido e ganhou 3,4 segundos ao adversário mais direto.

Um furo deitou por terra as aspirações de Armindo Araújo e Luís Ramalho (Skoda Fabia)

A diferença de 1,1 segundos foi ampliada, logo a seguir em Boticas-1 (14,23 km). «Tencionava atacar mais logo na primeira especial, mas o carro revelou-se muito reativo, bastante duro nas zonas sujas. Depois, o Bruno foi mais rápido no troço seguinte e a nossa tarefa fiou mais difícil», referia o piloto do Skoda ao MOTOR 24 no final da manhã, quando contabilizava uma desvantagem de 2,8 segundos.

Ciente de que «tinha de tentar fazer a diferença nas primeiras passagens», Bruno Magalhães tencionava «manter o ritmo nas duas classificativas da tarde e dar o máximo».

A tarefa acabou de algum modo por ficar menos complicada quando a diferença foi ampliada para 11,6 segundos após a penúltima especial. «Estávamos preparados para fazer um ataque em grande naquele troço, mas furámos a três quilómetros do final e terminámos a especial em cima da jante», contou, desalentado, Armindo Araújo no final.

«O furo arredou-nos da vitória, quando estávamos bastante mais rápidos nos tempos intermédios», sublinhou o piloto da equipa The Racing Factory.

Este foi o momento-chave do rali e que deixou Bruno Magalhães um pouco mais tranquilo.

«Acho que estivemos sempre por cima, pois em seis troços ganhámos quatro; na power stage levantámos um pouco o pé e até fizemos pior tempo que na primeira passagem. Queríamos, acima de tudo, assegurar a vitória», sublinhou o piloto do Hyundai i20, autor de meritória atuação, muito em particular se levarmos em linha de conta que dispõe do menos evoluído dos R5.

Graças a este triunfo, Bruno Magalhães ascendeu à liderança do CPR numa fase crucial da época. «Estávamos na luta, a um ponto e pico do Armindo Araújo e muito expectantes em relação a este rali novo, pois sabemos que, normalmente, somos fortes neste tipo de condições, o que veio a confirmar-se», sublinhou.

Armindo Araújo, perdida a liderança do CPR, «ainda que a diferença seja pequena», promete não baixar os braços:

«Ainda faltam três provas e vai ser campeonato até ao fim».

A dupla atual campeã nacional formada por Ricardo Teodósio e José Teixeira (Skoda Fabia) completou o pódio

O último lugar do pódio foi para Ricardo Teodósio, que recuperou três lugares na última etapa. «Atacámos mais, modificámos as afinações do Skoda e acreditámos mais nas notas», justificou o atual campeão em título, que não atira a toalha ao chão:

«Matematicamente, ainda está tudo em aberto, agora temos de entrar em todas as provas para ganhar, porque o campeonato ainda não está decidido», afirmou Ricardo Teodósio.

.

Um pião relegou a dupla José Pedro Fontes/Inês Ponte (Citroën C3) para o 4.º lugarVítima de um furo na penúltima especial, José Pedro Fontes perdeu 28 segundos e o 3.º lugar devido a um pião, «motivado por problemas de travões» no Citroën C3.

De qualquer modo, o piloto da Sports & You recordou que «estava tudo a correr bem desde o shakedown e um erro meu, na qualificação, deitou tudo por terra», confessou Fontes, que teve de contentar-se com o 4.º lugar.

Pedro Meireles e Mário Castro (VW Polo) terminaram na 5.ª posição

Na posição seguinte terminou Pedro Meireles (VW Polo), que perdeu tempo devido a um pião na primeira especial da manhã. «Desanimámos um pouco e perdemos, nessa altura, o 4.º lugar para o Ricardo Teodósio, referiu o vimaranense, que completou o top 5.

Miguel Correia, com António Costa ao lado no Skoda Fabia terminou na 6.ª posição da geral

Em grande plano esteve o espanhol Daniel Berdomás: estreante ao volante de um R5 (Citroën C3), ocupava a 4.ª posição quando um furo ditou a perda de mais de cinco minutos e a consequente descida na classificação.

A vitória na power stage foi magro prémio de consolação para mais um piloto espanhol que veio até Portugal para brilhar.

Pedro Antunes brilhou

A luta intensa pela vitória foi uma constante na Peugeot Rally Cup Ibérica, que teve um desfecho favorável às cores portuguesas, com Pedro Antunes (foto em baixo), um dos principais favoritos, a garantir o 7.º lugar da geral, triunfo nas 2 Rodas Motrizes e na competição monomarca por 19,4 segundos face ao espanhol Oscar Ortiz, sendo Sergi Comellas o terceiro (a 25.6) e Pedro de Almeida o quarto (a 54.6).

Vítor Pascoal (Porsche 911 GT3 nos GT; Nuno Carreira (Subaru Impreza) nos Clássicos, Adruzilo Lopes (Mitsubishi Lancer) na categoria RC2N, e Fernando Peres (Mitsubishi Lancer Evo IX), no Campeonato Norte, foram os restantes vencedores.