Dakar 2019: Fim de festa com triunfos de Al-Attiyah e Price; Bühler brilha no último dia

17/01/2019

Está terminada mais uma edição do Dakar, esta última com a particularidade de se ter realizado unicamente no Peru. Nasser Al-Attiyah, ao volante de uma Toyota Hilux, alcançou o seu terceiro triunfo na prova, inscrevendo a marca nipónica na lista de vencedores pela primeira vez. Nas Motos, Toby Price (KTM) deu à marca austríaca mais um título na prova, num dia em que aquele que era o seu principal adversário, Pablo Quintanilla (Husqvarna), teve problemas graves, terminando a competição no lugar mais baixo do pódio.

Com uma vantagem superior a 50 minutos na classificação geral, Al-Attiyah não precisou de correr qualquer risco na derradeira etapa do Dakar 2019 para obter a sua terceira vitória nesta que é a prova mais dura do todo-o-terreno mundial. Na última especial cronometrada, limitou-se a chegar ao final, terminando o dia com o 12º tempo, a nove minutos do vencedor da etapa, o espanhol Carlos Sainz, que conseguiu, por fim, dar um ‘ar da sua graça’.

Na segunda posição da prova terminou Nani Roma (MINI), que foi uma sombra constante sempre entre os primeiros classificados, aproveitando os azares de Stéphane Peterhansel (MINI) e de Sébastien Loeb (Peugeot) para ficar no pódio. Este último chegou a Lima com o segundo lugar da classificativa e ocupou o terceiro lugar da geral.

Nas Motos, Toby Price fez a festa final em Lima, conquistando a prova pela segunda vez na sua carreira e, número impressionante, dando à KTM a sua 18ª vitória consecutiva no Dakar. Quintanilla, por seu turno, teve um final algo inglório. Sabendo que teria de atacar para tentar roubar um minuto a Price, o chileno caiu logo ao quilómetro 10, magoando um pé. Ainda assim, em esforço, terminou a etapa a quase 20 minutos de Price, que também venceu a derradeira tirada, salvando um lugar no pódio. Graças a isso, Matthias Walkner ficou em segundo e deu à KTM uma ‘dobradinha’ na prova.

Entre os portugueses, Sebastian Bühler teve uma etapa final em que brilhou, fazendo o décimo tempo da etapa, compensando de certa forma a hora de penalização que recebeu ontem por ter falhado um waypoint. No cômputo geral, uma prestação muito positiva no seu primeiro Dakar, terminado aos 24 anos de idade na 20ª posição da geral e terceiro entre os rookies.

Joaquim Rodrigues ficou pouco atrás na etapa, confirmando todos os bons indicadores que haviam sido dados nas participações anteriores. Com o 12º lugar da etapa, o motard da Hero finalizou a competição em 17º lugar, sendo o melhor dos participantes portugueses.
a carregar vídeo

Com o 37º tempo do dia, Fausto Mota também terminou esta exigente prova, atingindo aquele que era o seu objetivo: fazer uma prova consistente e terminar dentro dos 30 primeiros na geral. O 29º lugar em Lima é uma justa recompensa para o piloto luso.

Miguel Caetano fez o 73º tempo da etapa e também ele logrou o seu objetivo, que era finalizar a prova e aprender ao máximo com uma participação ao mais alto nível. Na geral, o piloto português ficou com o 69º lugar.

Por fim, David Megre falhou por pouco a sua chegada a Lima. O piloto da KTM Portugal viu-se obrigado a desistir na etapa final, sendo um final inglório para o português.

Melhor história para os portugueses na categoria SxS. Na derradeira etapa, Ricardo Porém (com Jorge Monteiro) voltou a dar um excelente exemplo de competitividade, fazendo o quarto tempo do dia, enquanto Miguel Jordão foi o 9º da etapa, navegado por Lourival Roldan. Pedro de Mello Breyner fez o 18º e antepenúltimo tempo do dia. Na geral, Jordão foi o melhor classificado, com o sétimo lugar, enquanto Porém terminou em 11º e Mello Breyner em 18º e também antepenúltimo lugar.

Percorra a galeria de imagens acima clicando sobre as setas.