Sébastien Loeb regressou aos triunfos em etapas do Dakar, com o piloto gaulês da Peugeot a superiorizar-se por escassa margem a Nani Roma. Loeb, que partiu de 13º, alcançou o seu 11º triunfo em especiais, deixando Roma a apenas oito segundos.

“Foi uma boa especial para mim, sem problemas. Tentámos obter um bom ritmo e mantê-lo. Não foi fácil fazer isso sempre, mas conseguimos finalmente uma boa etapa sem grandes erros e vencemos”, começou por dizer Loeb no final da especial, citado no site oficial do Dakar, manifestando até alguma satisfação por ter começado mais atrasado.

Com este resultado, Loeb salta para o quinto lugar da geral, a apenas 1m56s do novo líder da prova, que é Giniel de Villiers, piloto que terminou em quarto, a 1m31s de Loeb e logo atrás de Bernhard Ten Brinke, que foi o terceiro, a 1m20s. Na geral, estes dois ocupam posições inversas, com Ten Brinke em segundo, a 28 segundos, com Nani Roma, em terceiro, a 42 segundos.

Especialista quando o ‘assunto’ são dunas, Stéphane Peterhansel teve, no entanto, um dia para esquecer, atascando na primeira fase da etapa e chegando ao final com 15 minutos de atraso. Igual sorte para Nasser Al-Attiyah, que perdeu bastante tempo e caiu para o oitavo lugar da geral.

No que diz respeito aos portugueses, o dia foi negativo para Bruno Afonso Martins e Rui Ferreira, a bordo de um Can-Am X3 UTV, que não chegaram ao final da etapa número 2, embora não surjam na lista de abandonos. Na categoria SxS, Ricardo Porem e Jorge Monteiro, num Can-Am Maverick X3, foram os nonos da etapa, logo à frente de Miguel Jordão (em dupla com Lourival Roldan num Can-Am Maverick), com estas duas equipas a fecharem o top-10 também na classificação geral e pela mesmo ordem.

Pedro Mello Breyner (que tem a companhia do navegador Javier Uribe no Yamaha YXZ 1000 R Turbo Extramotion) teve um dia mais complicado e finalizou a etapa com o 27º tempo, mas já com mais de uma hora e meia perdida. Na geral, é o 25º da classificação.

Nas Motos, a etapa ainda decorre, mas na frente, o triunfo foi para Matthias Walkner (KTM), que bateu Ricky Brabec (Honda) nos quilómetros finais, havendo na linha de meta 22 segundos a separar os seus tempos. Na geral, Joan Barreda Bort (Honda) mantém a liderança, tendo gasto hoje mais 1m41s do que Walkner, que é o segundo da geral a 1m31s do comandante. Brabec surge dois segundos atrás, na terceira posição.

Paulo Gonçalves (Honda) fez o 11º tempo na especial, com mais 14m12s do que Walkner, ocupando igual posição na tabela geral, já a 19m12s do líder. O motard da HRC está a abordar as primeiras dificuldades de prova com cautela, procurando também recuperar o ritmo depois da cirurgia a que foi sujeito há três semanas.

Mário Patrão (KTM) foi o segundo melhor português nas Motos, com o 23º tempo, a 30m23s do melhor, ocupando o 31º lugar da classificação geral, imediatamente à frente de Joaquim Rodrigues (Hero), que foi 34º da etapa, gastando mais 39m07s. O estreante António Maio (Yamaha) continua a dar muito boa conta de si, conseguindo o 36º tempo da etapa, com mais 42m32s do que o vencedor, o que lhe vale o 37º lugar da geral.

David Megre (KTM) também está numa posição dentro dos 40 primeiros, sendo o 39º da geral, tendo feito o 39º tempo da especial. Sebastian Bühler (KTM) ficou com o 43º tempo, já a 57m23m do melhor tempo, pelo que na classificação geral ocupa idêntica posição. Fausto Mota (Husqvarna) fez o 45º tempo e está na 48ª posição da geral. Miguel Caetano (KTM) fez o 91º tempo e ocupa a mesma posição na geral e Hugo Lopes (KTM) fez o 86º tempo, ocupando o 94º da geral.

Percorra a galeria de imagens acima clicando sobre as setas.