Se pensa que estamos a falar de botas, está enganado. Botifarra é também o nome de um petisco típico catalão, uma iguaria tão antiga como a península ibérica, mas que está agora na berra na Catalunha.
Isto é especialmente verdadeiro em Barcelona, onde a botifarra é um tipo de enchido em que a carne de porco moída e a pimenta são os ingredientes principais, mas onde também cabem outras especiarias habituais na cozinha mediterrânica. Talvez por se tratar de um enchido, nunca recebeu o respeito que merece, e naquela zona foi sempre associado a “comida de pobre”. Só recentemente é que os restaurantes da Catalunha reconheceram o valor da botifarra. De súbito, este petisco, que os espanhóis classificam como ‘exquisito‘ (em português quer dizer ‘de sabor requintado’), começou a surgir em todos os menus e a tornar-se o “carro chefe” de alguns estabelecimentos.
Na loucura das tendências gourmet, a botifarra também já foi apanhada na onda e existem agora inúmeras variantes do que, em Portugal, é conhecida como uma simples linguiça. Em busca da botifarra perfeita, percorremos os restaurantes de Barcelona mais trendy do momento.
Mas quando o desejo daquela saciante e rápida refeição de fast food aperta, o sítio onde ir é o Butifarring, onde a botifarra é apresentada em pão de lenha à la cachorro quente, mas com uma grande diferença: aqui não precisamos de acrescentar mostarda de dijon, ketchup e maionese, pois esta casa prepara molhos caseiros que são de comer e chorar por mais – não conseguimos é arrancar a receita, pois são secretos. Para acompanhar o ‘bocadillo‘ podemos escolher desde queijo azul, cogumelos, ou os tipicamente catalães ‘calçots’ (cebolas queimadas, outra das iguarias preferidas daquele povo). O Butifarring no bairro El Gòtic, perto da Basílica de Santa Maria del Pi (e não muito longe da famosa Basílica de Santa Maria del Mar, que o escritor catalão Alfonso Falcones imortalizou para sempre no seu romance histórico “A Catedral do Mar”, que vale a pena conhecer).
Mais pertinho do mar, para apreciar ao pôr do sol ou a meio de um dia de praia, La Guingueta de la Barceloneta, na Platja de Sant Miquel, oferece uma volta ao mundo através da botifarra: há molhos de influência peruana, mexicana, entre outros. Um verdadeiro paraíso na terra.
Uma viagem completa a Barcelona deve incluir, assim, pelo menos uma visita a um restaurante especialista em botifarras. De outra maneira, é impossível ter uma experiência verdadeiramente catalã.